Галерея


ресурсы погружение редуктор ТА торпеды электроника переводы галерея качать декали книги


МОСКОВСКАЯ ВЫСТАВКА ХОББИ / MOSCOW HOBBY EXPO

Хочу поделится своими впечатлениями о прошедшей в Москве выставке.
Итак:
Выставка была посвящена хобби и все что с ним связано. Программа выставки, что и в какой день будет происходить, что и когда будут показывать/демонстрировать, для меня была загадкой до ее открытия. Видимо, организаторы не очень напрягались или администраторы сайта в это время слишком были заняты, чтобы вставлять необходимый контент на сайте во время.

Первый день выставки;


Было представлено много направлений хобби, а в большинстве своем, это железные дороги, электроавтомобили и судомоделизм. Меня, естественно интересовали одно направление судомоделизма, это радиоуправляемые подводные лодки.
Взглянув на местный бассейн, глубиной в 35-37см. (измерил лично, рулеткой), я понял, что серьезных радиоуправляемых моделей подлодок, с демонстрацией погружений, ждать не придется.

Тогда я стал искать любые модели подлодок представленные/находящиеся на выставке. Нашел большое число стендовых моделей, а конкретно 16 штук!;
Пр.971 (Барс) - 2шт, Пр.675М, Пр.651, ДПЛ типа Барс, ДПЛ С-13, ДПЛ типа "Щ", К3 - 2шт; "November class" и "Ленинский комсомол", К-19 Пр.658-2шт, Пр.955 Юрий Долгорукий, Антей Пр.949, Дмитрий Донской Пр.941У, Пр.667 (Дельфин) и "Орел".


Из них самая большая была С-13, где то, масштабом 1:65. А также я обратил внимание на единственную стендовую, модель немецкой подлодки, XXIII серии, U2353. Правда, служившую в составе ВМФ СССР, поэтому на ней был водружен соответствующий флаг.
Компания ей составлял такая же одинокая американская подлодка: SSN-688 Los Angeles, с таким же крохотным масштабом.


Из Действующих моделей я нашел, всего лишь три. Это АПЛ "Курск", масштабом 1:350, Пр.667А с масштабом 1:300 и Пр.651 с масштабом 1:150. Все они из г. Королева и все, как мне рассказали участники, погружаются за счет рулей погружения, т.е. динамическая балластная система погружения.
Очень хотелось посмотреть когда они будут выступать, но мне так никто и не ответил, говорили, что вечером 11 марта, потом сказали что 12 марта в обед. Это камешек в огород к организатором.


Большинство судомоделей, уже перешли на управление 2,4ГГц, что к сожалению, для погружающихся моделей подлодок это не возможно. В целом сложилось хорошая впечатление о первом дне, хоть ходовых испытаний подлодок я так и не дождался! Еще раз обойдя выставку, убедившись, что ни одна подлодки не осталось мной не замечена, ушел.

Второй день выставки;


Как оказалось, вчера поздно вечером была все таки первая попытка ходовых испытаний подлодок, которую я, к своему сожалению пропустил. :-( И сегодня пришел после второй попытки, зато увидел расписание, хоть какой то план мероприятий.

Мне ни чего не оставалось, как ждать третьего дня, и последнего, чтобы посмотреть. Пришлось глазеть на соревнования автомобилей на трассе, они мне напоминали, чем то жуков плавунов на пруду или метающихся тараканов. Хочу отметить, что автолюбителей очень много! Еще, я вдоволь полюбовался действующими макетами железных дорог, сделанных настолько дотошно, что просто можно снимать фильмы крохотной камерой.

Третий день выставки;


На этот раз была суббота, и народу было просто тьма! Дополнительно, на выставке развернулся танкодром и какие то горки для вездеходов. Появились действующие модели грузовиков фур. Наконец то я дождался запуска подлодок. У бассейна сразу собралось очень много народу. Жалко конечно, что подлодки были не очень большими, зато я очень рад был за молодых участников. Ребята очень старались!

После выступлений, к ним стал подходить и спрашивать стандартные вопросы: "Почему подлодка погружается?", "И что они делают, чтобы она всплыла?" и "Как доходит до них сигнал управления" и т.д. После этого вода стала открыта для всех моделей судов и кто хотел мог продемонстрировать свою модель, естественно только через федерацию :-).
Потом стали запускать пенопластовые самолеты на электромоторах. Вот и народ метался от самолетов к танкодрому, от макетов железных дорог к ралли и т.д. Погода стояла по настоящему весенняя и обменявшись визитками с участниками соревнований подлодок ушел домой.

Резюме: с учетом того что это не международные соревнования, а просто выставка, то организация всего мероприятия достаточна хорошая. Как показала выставка, в нашей стране много поклонников стендового судомоделизма. А такое направление судомоделизма, как действующие подлодки, практически в зародышном состоянии!

Арсений г.Москва
14.03.2010г.
arseny@ubootmodell.ru


U-99(1:144)
Автор Модели - Сергей Максимов


Просто Зажигалка

Деревянная модель из пионерского лагеря 1980-х

Балластные цистерны разных авторов:

на главнуюв началоDOWNLOAD